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更新日2024年4月2日
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2015年12月から購入した低木・花・野菜を植木鉢で育て、その成長過程を記載(失敗も含め) 
I cultivate low trees, flowers and vegitables purchased after December, 2015 in flowerpots
and show the process of growth of those trees and flowers.


名称

撮影日 栽培ポイント他
南と西と北西側のプランター 2020/2/13 ほうれん草、小松菜、多分裂ニンニク、カリフラワー、アボガド
カリフラワー1個 写真なし 2月25日花蕾がやっと大きくなりつつあったカリフラワーの一つの花蕾が腐っていたので
根から引き抜き排除した。
カリフラワー1個 2020/2/26 2月26日収穫
南と北側のプランターとアスパラガス
2020/3/5 アスパラガスの株をアントで購入しプランターに植えた。
アスパラガスの管理方法も記載。
西と北西のプランター 2020/3/22 ブロッコリー植苗(カーマとアントで各2個苗を購入)
無花果とバラの挿し木
ミニトマトとキュウリ 写真なし 4月2日ミニトマトペペとキュウリホクシン25号の苗を各3個アントで購入、4月3日植苗
南のプランターに植苗 2020/4/3 4月3日濃緑法蓮草、チンゲンサイ、ルッコラ、はやどり小松菜の種蒔
玄関前のプランターに植苗 2020/4/4 4月4日シシトウの苗をカーマで購入、植苗
キュウリ植苗 写真なし 4月2日植えたキュウリホクシン25号が寒さの為、枯れたので、4月14日キュウリ夏すずみの苗を3個購入、同じ場所に植え替えた。
ブロッコリー植替え 写真なし 北のプランターに植えたブロッコリーの苗2個が順調に成長したが、スペースが狭く、互いの
葉が重なってしまうので、新たに大きめのプランター(株1個用)2個を購入し、植え替えた。
南と西と北西のプランター 2020/4/28 キュウリとミニトマトを1苗1プランターに植替え、プランターの位置を変えた
南のプランター 2020/5/3 多分裂にんにく、アボガド、ニオイバンマツリ、セロリ、ブラックベリー
西のプランターなど 2020/5/9 西:キュウリ、ミニトマト、シシトウ、オクラ、中生小松菜、ちりめん青しそ
南:無花果、アスパラガス、アボガド、多分裂にんにく、無花果、ブロッコリー
2020/5/14 ブロッコリー3個とアスパラガス3個収穫。ニオイバンマツリ撮影
北、南 2020/5/20 ニミニトマト、オイバンマツリ、無花果、アスパラガス
5月19日ブロッコリー残り1個の中心花蕾を収穫
2回目種蒔き 2020/5/22 濃緑法蓮草、チンゲンサイ、ルッコラ、はやどり小松菜、中生小松菜の種蒔
アスパラガスと無花果
パセリ種蒔き、モロヘイヤ植苗

2020/5/24

2個のプランターの土を入れ替え、パセリの種蒔き、モロヘイヤの植苗
オクラ、ブラックベリー、シシトウの植え替え 2020/6/4& 6/5 ブロッコリーのプランター4個から収穫後、全て取り除き、現在の土にぼかし堆肥や
培養土、化成肥料、油かすを混ぜてオクラ、ブラックベリー、シシトウの植え替えの為に利用。
多分裂にんにく収穫 写真なし 6月10日多分裂にんにく収穫
種蒔き 2020/6/18 6月16日プランターの土を入れ替え、そこへ次の種を撒いた:
濃緑法蓮草、チンゲンサイ、ルッコラ、はやどり小松菜、中生小松菜
各種野菜など 2020/6/22 各種プランター内の野菜などの成長具合
各種野菜など 2020/7/8 各種プランター内の野菜などの成長具合
各種野菜など 2020/9/16 各種プランター内の野菜などの成長具合


2020年2月13日撮影
南側のプランター
後列:ほうれん草(これまでに5回収穫)
真中の列:小松菜(これまでに5回収穫)
前列:アボガド
左端:レタス、多分裂ニンニク
アボガド(上記写真のズーム)
西側:カリフラワー(同じ苗だったと思うが、形が全く異なる)
西側:アボガド
北西側:ほうれん草(奥)、小松菜


2020年2月26日撮影
カリフラワー収穫


2020年3月5日撮影
アスパラガスの株をプランターに植えた
アスパラガスの育て方:<出所>購入した株に添付された説明書〜鉢植えのポイントのみ下記
収穫時期管理方法
初夏の頃まで数回収穫可能。芽の長さが20cmほどに伸びたら、根元をハサミや鎌で切って収穫
その後は翌年に向け株を充実させるために、出た芽は収穫せずにそのまま葉を茂らせ、栄養分を蓄える。
倒伏防止のために
草丈が60cmくらいになったら、支柱を立てヒモを張ると、倒伏防止になる。最大2m前後になるので、伸長
にあわせてヒモを2〜3段張りにするとよい。
*晩秋に葉茎が枯れたら
株元から刈り取る
根詰まりを起こさないために
植替えが必要。植替えは、地上部が枯れる晩秋〜早春までの休眠期に行う。
水やり
生育期は水切れを起こさないように、水やりを十分に行う
高温期の水やりは、朝夕の涼しい時間帯に行う。
肥料
☆3月頃:発芽前に化成肥料を土の上から適量をばら撒く
☆5〜6月頃:発芽収穫中に化成肥料を適量ばら撒く。発芽も促進される。
☆7月頃:来年収穫用に株を充実させるため化成肥料を適量ばら撒く。この頃に化成肥料の他、有機質肥料
と完熟堆肥を土壌に漉き込んでおくと、翌年に甘みのある美味しいアスパラガスが収穫できる
南側のプランター
後列:ほうれん草(これまでに8回収穫)
真中の列:小松菜(これまでに8回収穫)
北西のプランター
左:ほうれん草(これまでに4回収穫)
右:小松菜(これまでに4回収穫)
バラの挿し木5本が順調に成長


2020年3月22日撮影
左(南)から無花果(2019年11月17日植苗)、アスパラガス(2020年3月5日株を植えた)、
ブロッコリー、ブロッコリー(2020年3月22日植苗<アントで購入>)
ブロッコリー(2020年3月22日植苗<カーマで購入>)
2020年3月15日バラの挿し木5本を1本ずつに分けた


2020年4月3日撮影
南のウッドデッキ 2020年4月3日種蒔きし撮影
<奥>
右端: 四角のプランター1個 ◎濃緑法蓮草(暑さに強い;デンマーク製の種)
その左: プランター1個 無花果
その左: プランター1個 ◎チンゲンサイ(中国製の種)
その左: プランター2個 ブロッコリー
左端: プランター1個 アスパラガス
<手前>
右端 四角のプランター1個 ◎ルッコラ(イタリア製の種)
その左 プランター1個 ◎チンゲンサイ
その左 プランター2個 ◎はやどり小松菜(デンマーク製の種)


2020年4月4日撮影
玄関前の西 2020年4月4日撮影 (シシトウは4月4日植苗、その他は4月3日植苗)
右端 シシトウ
その左 四角のプランター1個 キュウリホクシン25号
その左 プランター1個 ミニトマトペペ
その左 四角のプランター1個 ミニトマトペペ
左端(南) プランター1個 キュウリホクシン25号


2020年4月28日撮影
キュウリとミニトマトを1苗1プランターに植替え、プランターの位置を変えた
                ウッドデッキのプランター
右上から濃緑法蓮草、無花果、チンゲンサイ、ずっと跳んでブロッコリー
右下からルッコラ、はやどり小松菜、ブロッコリー(2020年3月22日苗をアントで購入)、
はやどり小松菜、チンゲンサイ
右下のブロッコリーの手前はセロリ
★セロリとブロッコリー以外は5月3日までに2回間引き収穫
                    ウッドデッキのプランター
左からニオイバンマツリ(親)、ニオイバンマツリ(親の挿し木)、
ブラックベリー(親の挿し木)、多分裂ニンニク、アボガド、
プランター(何も植えていない)、アスパラガス(株を植えたが未だ芽が出ない)
                      西のプランター
左からキュウリ夏すずみ(4月14日苗を購入植苗)、ミニトマトペペ、
ミニトマトペペ、ミニトマトペペ、キュウリ夏すずみ、キュウリ夏すずみ
手前中ほど、シシトウ
北西のプランター
ブロッコリー(2020年3月22日カーマで購入した苗を植えた)


2020年5月3日撮影
前段左から多分裂にんにく、アボガド、アボガド
前段左からニオイバンマツリの親、子、孫、孫
中段左からセロリ、ブラックベリー


2020年5月9日撮影
オクラ(西)
5月7日種蒔き
中生小松菜(西)
5月7日種蒔き
ちりめん青しそ(西)
前日、種を水に浸け5月9日プランターへ種蒔き
無花果(南)
(表面の土から上の葉のてっぺんまでの距離45cm;2019年11月17日植苗)
アスパラガス(南)
(表面の土から先端までの距離35cm;前日から10cm伸びた;
5月9日根元から5cmを残し、ハサミで切って収穫後、化成肥料を適量ばら撒く)
前からアボガド、アボガド、多分裂にんにく(南)
ブロッコリー
(南の2個のブロッコリー<写真>の花蕾の直径は10cm、
北の2個のブロッコリーの花蕾の直径は8cm)
プランター(西)
(左奥からキュウリ、ミニトマト、ミニトマト、ミニトマト、キュウリ、キュウリ
左手前はシシトウ


2020年5月14日撮影
無花果とアスパラガス
5月14日ブロッコリーの中心花蕾3個(直径10〜12cm)とアスパラガス3個収穫
5月15日撮影
手前の4個のプランターはニオイバンマツリ


2020年5月20日撮影
最初に植えた苗の脇芽を挿し木して成長したミニトマトの苗4個植え替えた
(奥にブロッコリーのプランターが2個見える;左は挿し木したバラ)
ニオイバンマツリ
<5月19日撮影>
無花果の高さ55cm アスパラガスの高さ33cm
<5月19日撮影>


2020年5月22日撮影
濃緑法蓮草、チンゲンサイ、ルッコラ、はやどり小松菜、中生小松菜の2回目の種蒔
(種蒔き後不織布で覆っている)
無花果の高さ56cm とアスパラガス(1本の草と8本の茎が育っている)


2020年5月24日撮影
2個のプランターの土を入れ替え
パセリの種蒔き(手前) モロヘイヤの植苗(手前から2番目)


2020年6月4日と5日撮影
6月3日間違えて茎を切ったので応急的にテープ等で接着したが回復しなかった
4月3日植苗したミニトマトペペの葉が全部枯れてしまった。インターネットを調べたら病気で
回復不可と書いてあった。水道水を2回、ホースから直接かけたら、翌日回復していた。
オクラ5個のうち2個を別のプランター(左)へ植え替えた(6月4日)
シシトウを別のプランターへ植え替えた。挿し木したブラックベリー(左)が
順調に成長したので、別のプランターへ植え替えた。
モロヘイヤと植え替えたオクラ2個用のプランターを南のウッドデッキに置いた(6月5日)
オクラ3個用の元々のプランター(6月5日)
無花果とアスパラガス(順調に成長)
4月3日植苗したミニトマトペペの脇芽を挿し木したものが成長した(4個すべてのプランター)


2020年6月17日と18日に撮影
西:濃緑法蓮草
西:オクラ
(小さい実が生っている)
北:ブラックベリーとシシトウ
(シシトウはこれまでに10個収穫)
北:ミニトマト(沢山実が生っている)
<西のミニトマトはこれまでに20個収穫>
東南:無花果、アスパラガス
南:左奥からモロヘイヤ、オクラ、チンゲンサイ(この前もチンゲンサイ)、
小松菜(4個のプランター)、ちりめん青しそ(右端)
左手前からアボガド、セロリ、アボガド(この他に隠れているアボガド2個)


2020年6月22日撮影
南のウッドデッキ:上段左からモロヘイヤ、オクラ、チンゲンサイ(この前の中段もチンゲンサイ)、
小松菜(中段の1個を含め合計4個のプランター)、ちりめん青しそ(右端)
中段左からルッコラ、ネギ(市販のネギを利用後の根を植えている)
下段左からアボガド、ミニトマト、セロリ、アボガド(この他にアボガド2個が上段と中段に小さく見える)
西:濃緑法蓮草
西:パセリ
西:オクラ
北:シシトウ
北:ブラックベリー
北:ミニトマト(プランター4個とも沢山実が生っている)


2020年7月8日撮影
南:ブラックベリー(左の果実は黒くなっているので甘い)
北:ブラックベリーとシシトウ
北:ニオイバンマツリ(紫色の花が見える)とアボガド(左)
東南:無花果、アスパラガス
          南のウッドデッキ:
左奥からモロヘイヤ、オクラ、チンゲンサイ
中段左からルッコラ、ねぎ
手前左からアボガド、アボガド、セロリ


2020年9月16日撮影
北:アボガド2個
北:ミニトマト4個(東にも1個あり)
北:シシトウ、ブラックベリー(玄関付近にもあり)
東南:左からモロヘイヤ、無花果、アスパラガス、オクラ(全て高さは1m)
(オクラは西側にも2個あり)
南のウッドデッキ:アボガド9個