男のイケテル料理教室
Cool Cooking Class by Men
(Photos taken on Dec. 12, 2009)

 

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2009年12月12日(土)午前9時30分〜12時30分、愛知県瀬戸市の
水南公民館の料理教室で「はやい旨い男のイケテル料理教室」と銘打って、
2人の女性スタッフの協力の下、男性講師により男性のみによる料理教室
<受講料 1500円>が開かれました。

参加者11名が料理教室の3テーブルに分かれて次の4点の料理に
チャレンジ。

1 イカわた辛味炒め
2 レバーの塩煮
3 玉葱ステーキ
4 鬼こんにゃく

*更に、講師は「ブリの潮汁」、「玉葱のドレッシング漬」、「ぶり大根」、
「大根のパリパリ漬」、「イカの塩辛」について作り方を説明され、
作ってくれました。

自ら作った料理も講師が作られた料理も全て非常に美味しかった。
量が多く、食べきれない料理を、頂いた瀬戸染付の大皿(完成料理の
写真参照)に入れて家へ持ち帰り、夜食べました。

又、別の料理の料理教室が開かれたら参加したい。

 

水南公民館の東南500m程の小高い山から北西を望んだ景色
9時20分頃、料理開始前の状態
準備中
<こんにゃく(真中のボール)、いか(右)>
準備中
<イカのハラワタ(左)、ハラワタ以外のイカの部分(中)、
イカの不要部分の目など(右)>
準備中
<玉葱ステーキの素材(右上)>
準備中
<ブリのカマなど(左下)>
準備中
<一口大にちぎったコンニャクを醤油、塩、唐辛子を入れ、炒めている>
完成
完成料理1人前
<玉葱ステーキ(左上;塩・胡椒・醤油・バターの風味が絶品)
ご飯(左下;五穀米?)
右上の瀬戸染付大皿の左上はレバーの塩煮と茗荷;右上は鬼こんにゃく;
右下はイカわた辛味炒め
ブリの潮汁(右下)>
調理に使った醤油と酢