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男のイケテル料理教室 Cool Cooking Class by Men (Photos taken on Dec. 12, 2009) |
2009年12月12日(土)午前9時30分〜12時30分、愛知県瀬戸市の 水南公民館の料理教室で「はやい旨い男のイケテル料理教室」と銘打って、 2人の女性スタッフの協力の下、男性講師により男性のみによる料理教室 <受講料 1500円>が開かれました。 参加者11名が料理教室の3テーブルに分かれて次の4点の料理に チャレンジ。 1 イカわた辛味炒め 2 レバーの塩煮 3 玉葱ステーキ 4 鬼こんにゃく *更に、講師は「ブリの潮汁」、「玉葱のドレッシング漬」、「ぶり大根」、 「大根のパリパリ漬」、「イカの塩辛」について作り方を説明され、 作ってくれました。 自ら作った料理も講師が作られた料理も全て非常に美味しかった。 量が多く、食べきれない料理を、頂いた瀬戸染付の大皿(完成料理の 写真参照)に入れて家へ持ち帰り、夜食べました。 又、別の料理の料理教室が開かれたら参加したい。 |
水南公民館の東南500m程の小高い山から北西を望んだ景色 |
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9時20分頃、料理開始前の状態 |
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準備中 <こんにゃく(真中のボール)、いか(右)> |
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準備中 <イカのハラワタ(左)、ハラワタ以外のイカの部分(中)、 イカの不要部分の目など(右)> |
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準備中 <玉葱ステーキの素材(右上)> |
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準備中 <ブリのカマなど(左下)> |
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準備中 <一口大にちぎったコンニャクを醤油、塩、唐辛子を入れ、炒めている> |
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完成 |
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完成料理1人前 <玉葱ステーキ(左上;塩・胡椒・醤油・バターの風味が絶品) ご飯(左下;五穀米?) 右上の瀬戸染付大皿の左上はレバーの塩煮と茗荷;右上は鬼こんにゃく; 右下はイカわた辛味炒め ブリの潮汁(右下)> |
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調理に使った醤油と酢 | |
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