お菓子作り教室
Sweets Making School
(Photos taken on Nov. 4, 2012)
ホームHome
次へ Next
前へ Before

 

2012年11月4日(日)、愛知県瀬戸市の東邦ガス瀬戸営業所
(通称、ガスビル)でお菓子作り教室が行われ、夫婦で参加。

午後2時から2時間で、ロールケーキ、オレンジマフィンの作り方
が学べた。 材料と作り方が記載されたメモが各参加者のテーブルに
置かれていた。講師が参加者の前で、材料から作る手ほどきを示し、
その後、参加者が同じように作るという手順でお菓子作りが進められた。

参加者のテーブルとは別に、菓子を作るテーブル(流し台付き)が
4人に1つ別に準備され、作っていると、講師とスタッフ2人が各テーブルを
回って、分からないことを教えてくれるので、上手く出来た。

作っている工程を撮ろうとしたが、部分的にしか撮れなかった。
作ったロールケーキは準備された丁度良い大きさの箱に入れて、
持ち帰った。 

 

3階の教室
<参加者を撮らないように講師の場所から撮影>
ロールケーキの生地
<材料から作りオーブンで10分焼いて生地が完成>
完成したロールケーキ
<両側の切った端部を皿に載せ、後で、自分のテーブルで食べた>
完成したオレンジマフィン、ロールケーキの端部、
講師が作ってくれた蜂蜜ブラマンジェを紅茶とともに頂いた。
どれも美味しかった! 大満足!