2014年ロシア・ウクライナ料理講座
Rusia・Ukraine Cooking Course
in 2014
(Photos taken on Jan. 26, 2014)
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2014年1月26日(10:30-15:00)、瀬戸市国際センター主催で
「世界のグルメをご家庭で!(ロシア・ウクライナ料理講座;参加20名;
場所:やすらぎ会館)」に参加。 ロシアとウクライナ出身の2人の講師の
指導により料理完成後、その料理を頂いた。

<料理>
@ラグー(ロシア風シチュー)
Aボルシチ(ウクライナ発祥のスープ料理)
Bブリヌイ(ロシア風のクレープ)

<料理の材料(5人分)>
@ラグー
人参 2本
ジャガイモ 中5個
バター 大さじ2
玉ねぎ 1個
トマトピューレ 200cc
ベーキングパウダー 大さじ1
黒胡椒 10粒
ローリエの葉 4〜5枚
豚バラブロック肉 300g
塩、こしょう 少々
【付け合わせ】ピクルス

Aボルシチ
ジャガイモ 2個
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/2個
ビーツ
レモン汁(または酢) 少々
塩 少々
砂糖 少々
鶏肉 150g
トマトピューレ (又は無縁トマトジュース)
油 少々
ヨーグルト (又はサワークリーム)

Bブリヌイ
牛乳 600cc
卵 1個
小麦粉 3.5カップ
砂糖 15g
塩12g
ベーキングパウダー 小さじ1
酢 大さじ1
サラダ油 適量
【トッピング】ジャム、、はちみつ


以下に料理講座の写真を掲載します。

食事が終わった後にウクライナ及びロシアについての概要説明と
挨拶等のそれぞれの言語の説明があった。約70%が共通のようだが
ちょっとした挨拶等でも、次のようにそれぞれ異なっていた:

<説明があったロシア語及びウクライナ語の一部>                  
☆こんにちは
ロシア語 ズドラーストヴゥイティエ
ウクライナ語ドブロホ ドニャ

☆ありがとう
ロシア語 ハラショ スパシーバ
ウクライナ語 ドーブレ デャクユ

☆じゃあね
ロシア語 パカー
ウクライナ語 ブワイ

☆あなたのお名前は?
ロシア語 カーク ヴァス ザヴゥーット?
ウクライナ語 ヤック ヴァス ズヴゥーッチ?

☆私の名前は〜です
ロシア語 ミニャ ザヴーット〜
ウクライナ語 メネ ズヴゥーッチ〜


01材料 02ラグーの準備
<鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒め、
ベーキングパウダーを加え、更に5分炒める;
トマトピューレ・黒胡椒・ジャガイモ・人参・
玉ねぎ・ローリエを加え具材が隠れるくらいの水を
入れ、20〜30分煮込む;最後にバターを加える>
03ボルシチの準備1
<鶏肉とジャガイモを具材が隠れるくらいの
お湯で、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる>
04ボルシチの準備2
<人参と玉ねぎをさっと炒める>
05ボルシチの準備3
<人参と玉ねぎをさっと炒めたあと、トマトピューレ
を入れて塩、砂糖、レモン汁で味を整えながら
混ぜながら煮る>
06ボルシチの準備4
07ボルシチの準備5
<短冊切りしたキャベツとビーツをスープ
に入れる>
08ボルシチに入れるビーツ
(Small Whole Beetsの缶)
09ボルシチの準備6
<フライパンから全部スープに入れ、煮込む>
10ボルシチの準備7
<ビーツの汁も鍋に入れる>
11講師の説明  
 
12ブリヌイ準備1
<牛乳と卵を混ぜる>
13ブリヌイ準備2
<小麦粉を混ぜる>
14ブリヌイ準備3
<酢に溶かしたベーキングパウダー、砂糖、塩
を加える>
15ブリヌイ準備4
<生地を薄く広げて、中火で焼き、まわりが
白く固まってきたら裏返す>
               16完成
   手前右:ボルシチ(ウクライナ発祥のスープ料理)
   手前右から2つ目:ラグー(ロシア風シチュー)
   写真中央:ブリヌイ(ロシア風のクレープ)
ラグー  ・・・付け合わせのピクルスと一緒に頂く
ボルシチ・・・食べる際に好みでヨーグルト(又はサワークリーム
        を入れても良い
ブリヌイ ・・・好みのジャムなどを付ける