![]() |
2014年ロシア・ウクライナ料理講座 Rusia・Ukraine Cooking Course in 2014 (Photos taken on Jan. 26, 2014) |
2014年1月26日(10:30-15:00)、瀬戸市国際センター主催で 「世界のグルメをご家庭で!(ロシア・ウクライナ料理講座;参加20名; 場所:やすらぎ会館)」に参加。 ロシアとウクライナ出身の2人の講師の 指導により料理完成後、その料理を頂いた。 <料理> @ラグー(ロシア風シチュー) Aボルシチ(ウクライナ発祥のスープ料理) Bブリヌイ(ロシア風のクレープ) <料理の材料(5人分)> @ラグー 人参 2本 ジャガイモ 中5個 バター 大さじ2 玉ねぎ 1個 トマトピューレ 200cc ベーキングパウダー 大さじ1 黒胡椒 10粒 ローリエの葉 4〜5枚 豚バラブロック肉 300g 塩、こしょう 少々 【付け合わせ】ピクルス Aボルシチ ジャガイモ 2個 キャベツ 1/4個 たまねぎ 1/2個 ビーツ レモン汁(または酢) 少々 塩 少々 砂糖 少々 鶏肉 150g トマトピューレ (又は無縁トマトジュース) 油 少々 ヨーグルト (又はサワークリーム) Bブリヌイ 牛乳 600cc 卵 1個 小麦粉 3.5カップ 砂糖 15g 塩12g ベーキングパウダー 小さじ1 酢 大さじ1 サラダ油 適量 【トッピング】ジャム、、はちみつ 以下に料理講座の写真を掲載します。 食事が終わった後にウクライナ及びロシアについての概要説明と 挨拶等のそれぞれの言語の説明があった。約70%が共通のようだが ちょっとした挨拶等でも、次のようにそれぞれ異なっていた: <説明があったロシア語及びウクライナ語の一部> ☆こんにちは ロシア語 ズドラーストヴゥイティエ ウクライナ語ドブロホ ドニャ ☆ありがとう ロシア語 ハラショ スパシーバ ウクライナ語 ドーブレ デャクユ ☆じゃあね ロシア語 パカー ウクライナ語 ブワイ ☆あなたのお名前は? ロシア語 カーク ヴァス ザヴゥーット? ウクライナ語 ヤック ヴァス ズヴゥーッチ? ☆私の名前は〜です ロシア語 ミニャ ザヴーット〜 ウクライナ語 メネ ズヴゥーッチ〜 |
01材料 | 02ラグーの準備 <鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒め、 ベーキングパウダーを加え、更に5分炒める; トマトピューレ・黒胡椒・ジャガイモ・人参・ 玉ねぎ・ローリエを加え具材が隠れるくらいの水を 入れ、20〜30分煮込む;最後にバターを加える> |
![]() |
![]() |
03ボルシチの準備1 <鶏肉とジャガイモを具材が隠れるくらいの お湯で、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる> |
04ボルシチの準備2 <人参と玉ねぎをさっと炒める> |
![]() |
![]() |
05ボルシチの準備3 <人参と玉ねぎをさっと炒めたあと、トマトピューレ を入れて塩、砂糖、レモン汁で味を整えながら 混ぜながら煮る> |
06ボルシチの準備4 |
![]() |
![]() |
07ボルシチの準備5 <短冊切りしたキャベツとビーツをスープ に入れる> |
08ボルシチに入れるビーツ (Small Whole Beetsの缶) |
![]() |
![]() |
09ボルシチの準備6 <フライパンから全部スープに入れ、煮込む> |
10ボルシチの準備7 <ビーツの汁も鍋に入れる> |
![]() |
![]() |
11講師の説明 | |
![]() |
12ブリヌイ準備1 <牛乳と卵を混ぜる> |
13ブリヌイ準備2 <小麦粉を混ぜる> |
![]() |
![]() |
14ブリヌイ準備3 <酢に溶かしたベーキングパウダー、砂糖、塩 を加える> |
15ブリヌイ準備4 <生地を薄く広げて、中火で焼き、まわりが 白く固まってきたら裏返す> |
![]() |
![]() |
16完成 手前右:ボルシチ(ウクライナ発祥のスープ料理) 手前右から2つ目:ラグー(ロシア風シチュー) 写真中央:ブリヌイ(ロシア風のクレープ) ラグー ・・・付け合わせのピクルスと一緒に頂く ボルシチ・・・食べる際に好みでヨーグルト(又はサワークリーム を入れても良い ブリヌイ ・・・好みのジャムなどを付ける |
![]() |